365bet提现不了

入党宣誓的那一天

发表于: 2017/5/8

(上海市公路学会办事机构党支部  王一如)

前几天整理抽屉的时候,看到了珍藏的加入中国共产党宣誓的誓词,入党宣誓的那一天即刻浮现了当我举起右手宣誓的时候心头热乎、眼睛湿润、思绪万千的情景,在短短的几分钟里将这几年的情景就像电影一样闪现在脑海中

回想起入党前后的日子,充满着幸福,当然还有点苦涩。

2003年3月,组织上安排我去市政局党校“党的基础知识培训班”学习,专门接受党的教育和培训,这是我人生的一个新的起点,我非常珍惜这次学习机会。因此,通过认真学习,真正理解了党员的标准,明确了努力的方向,更明白了如何去做一个人、做一个什么样的人、怎样做好人。

不幸的是,二个月后被查出患了恶性淋巴瘤,而且是中晚期。接着就是手术、化疗、休养,持续了近二年。生病之后,好多人说有三个想不到:一个想不到是他身体这么好会生这么大的病,第二个想不到是怎么会生这种病,还有一个想不到就是怎么会恢复得这么好。生病没有办法估计到,自己也没有十分留意,可能有各式各样的原因,至于恢复我倒是明白其中的原因。大病的康复需要物质和精神的支撑,单位领导组织了“捐一日薪”活动,又给予了我一定的补助。一个下属单位还将他们得到的优秀党支部奖励来资助我们这些大病患者。这不是简单地给钱、给物的事情,而是给了我精神的力量。所以我恢复得好是治疗的结果,也是大家关心的结果。精神的力量是无穷的,这句话我理解得比别人更深一些。当然我从内心非常地感谢单位党组织的关心和支持,真的。

人家对我说:对于人生你应该是最有感悟的。是的,对于人生我主要有二点感悟。一个感悟是生命是短暂的,要过好每一天,要善待自己,更要善待别人。第二个感悟是生命是有限的,这个有限可能是二年、三年,也可能五年或更长的时间,无法估计,我认为最主要的是要在有限的时间里,用有限的生命,争取为上海公路的技术进步多做一些事情,努力做好每一件事情。这不但是我的感悟,也是我现在的行为准则。

在治疗期间,恰逢“七·一”来临,我写过一封信给党支部。除了对同事和领导感谢外,其中有几句话是这么写的:“一个人在有党组织和群众关心的时候,也就是这个人感到最欣慰的时候。”“由于化疗和服用激素的原因,我最近的免疫能力和体力有所下降。因此只能写一封短信,表达我的一些心情和对党的生日的祝贺。”同时我郑重地向党组织表示了我对中国共产党的向往不会改变,当初对党组织表示的决心也不会改变的决心。尽管我大病在身,我仍将会在本职岗位上,按党赋予的具有新时代特征的党员标准严格要求自己,鞭策自己。

2005年11月15日,是我终生难忘的日子。这一天,我所在单位的党支部通过了对我加入中国共产党组织的表决。12月31日,2005年的最后的一天,党委批准了党支部的报告,圆了我十多年的梦,是我新的政治生命的开始。

时间过得很快,按期转为正式党员一年半后,就面临退休。也就是在我退休的前夕,组织找我谈话,问我是否愿意去公路学会工作,这当然是我非常愿意的事情。这有几个原因:首先,这个工作相对我来说是熟悉的;其次,我也享受到了改革开放带来的成果,算是一个受益者,应该有所回报;第三,大病后的我,身体状况尚可,还可以工作,既然需要我就干吧。实际上,我与公路学会还真是很有缘的。八十年代末年就与公路学会共同组织了对外科技交流活动。新世纪到来之时,还协助公路学会组织开展一些大型的学术活动。

我在公路学会主要是从事学术交流和科技评价方面的工作。每年组织或参与组织了许多活动,也参加了许多活动。学会提出的“把学会工作当事业做”的理念,公路学会秘书处党支部也经常学习,鼓励大家不断为上海道路交通行业科技发展尽心的工作。2015年,上海市公路学会获得了“五星级学会”和“五A级学会”的称号,作为公路学会的一员,感到由衷的高兴,更加鼓舞自己为上海正在进行具有全球影响力的科创中心建设作出努力和贡献。

入党已经10年了,回想起入党宣誓的那一天的情景,历历在目。誓词的这80个字,不仅是对自己在思想、态度、行为的约束,更是自己对党对人民作出的承诺和必须一辈子牢记的责任。目前正在开展“两学一做”学习教育,作为一个年老的新党员,更应该努力强化自己全心全意为人民服务的宗旨观念,敢于担当,勇于作为,做一个合格的共产党员,积极发挥先锋模范作用,努力将公路学会的学术交流工作做得更好、更上一层楼。

                  

王一如  上海市公路学会学术部主任  党龄10年

电话:62541084    13701984706


www.shksdj.org 本站访问次数已达
中共上海市科协科技社团委员会 主办
电话:53828634 地址:上海市雁荡路84号 邮编:200020
上海防灾安全策略研究中心党支部 制作维护
沪ICP备05018942号-2