365bet提现不了

深入学习贯彻习近平同志系列讲话精神 弘扬传统文化 确保项目实施

发表于: 2017/5/8

深入学习贯彻习近平同志系列讲话精神,要联系协会具体工作,提升“两学一做”学习教育活动的效果,上海市珠算心算协会办事机构党支部结合《珠心算——传统文化的开发应用项目·老年珠心算益智健脑课程与活动》的实施,就此进行了积极的探索和实践。

弘扬中华优秀传统文化,是习近平同志关于文化发展繁荣的一个重要主题。

习近平同志指出,中华民族创造了源远流长、博大精深的中华文化,中华文化是中华民族创造的精神财富,反映了中华民族强大的文化创造力。全面阐述中华文化对于中华民族发展、壮大、复兴的意义,是讲话最核心的部分。

讲话深刻阐明了中华民族历史发展与中华文化传承弘扬的辩证关系:中华民族创造了中华文化,中华文化为中华民族提供了丰厚滋养;中华文化既记载了中华民族的历史,又孕育了中华民族的品格;中华文化既代表着中华民族的精神特性,又培育了中华民族的价值追求。这就从根本上确定了中华文化与中华民族的内在关系,指明了中华文化的根本性质。

习近平同志还从政治、文化、民族、社会等方面肯定了中华文化的历史作用。作为中国和人类非物质文化遗产的中国珠算,也正是经历艰难困苦,在历代中华儿女的培育下发展延革,至今依然发挥着积极作用。

通过深入学习,协会办事机构党支部成员进一步认识到要继承和弘扬中华优秀传统文化,必须不断创新。体现在珠算心算中,就是要研究和发挥这一优秀传统文化在新形势下的功能与作用,使之更好地服务于我们这个时代,服务于社会,服务于更多受众。

正是在这一认识的基础上,在市社会工作党委和市科协科技社团党委支持下开展的《珠心算——传统文化的开发应用》项目的推进就增添了动力。支部也正是抓住这个契机,要求把做好这个项目、做好相关服务工作作为“做合格党员”的一部分工作要求,予以落实。

项目以通过珠算心算益智健脑课程与活动为养老院老人服务作为切入点,帮助受众锻炼肢体(尤以手指为主),活跃思维,提高记忆力,延缓衰老,丰富他们的老年生活。提升他们的生活质量。

近几年来,上海市珠算心算协会以徐汇区华泾镇为主,开展了一系列老年珠心算活动,取得了一定成效,也形成了一支志愿者队伍。这支志愿者队伍平时活跃在街道、居委。他们也到养老院活动,但没有形成系列完整的方案。以项目实施为契机,市珠协组织党员和志愿者联手,从编写教材、制作教学资料和器材、培训师资入手,以确保项目实施,并为该项目今后在更大范围规范推广实施创造条件,打下扎实基础。

目前,实施项目志愿者的师资培训已基本完成,通过培训,志愿者能力有效提高。在9月20日的师资培训中,志愿者蔡玉兰以《9以内数的直加直减》为题;朱阿麟以《20以内数的认识与拨珠》为题;王月芳以《20以内数的直加直减方式》为题,进行了交流演示。从交流演示显示,志愿者老师备课认真,教案具体翔实,并通过多种形式可与学员(养老院老人)形成互动,教学效果显着。

实践证明,以项目为载体深入学习贯彻习近平同志系列讲话精神,能有效增添“两学一做”学习教育活动与协会日常工作的关联度,提高党员学习积极性,同时确保项目的实施质量与有效性。


www.shksdj.org 本站访问次数已达
中共上海市科协科技社团委员会 主办
电话:53828634 地址:上海市雁荡路84号 邮编:200020
上海防灾安全策略研究中心党支部 制作维护
沪ICP备05018942号-2